Sabtu, 06 Desember 2014

Strukutur Organisasi - Restoran

A) Job Description
KAWAWA STEAK

1) Nama Jabatan : Manager Pelayanan
Kode Jabatan : MPL
Tanggal : 5 Desember 2014
Lokasi : Jl. Raya Cileungsi Km.3 Bogor

Ringkasan Pekerjaan :
1. Mengkoordinasikan dan melaksanakan program dan kegiatan pelayanan pelanggan dan penjaminan kualitas di
makanan dan minuman, untuk memastikan tercapainya kepuasan dan loyalitas pelanggan terhadap restoran.
Tugas-tugas:
1. Menyusun program dan kegiatan pelayanan pelanggan dan penjaminan kualitas makanan dan minuman sesuai dengan kebijakan dan strategi resto untuk memastikan setiap staff memiliki kemampuan yang tinggi dalam merespons kebutuhan pelanggan.
2. Mengimplementasikan standar mutu produk kepada pelanggan, untuk meningkatkan keyakinan dan kepuasan pelanggan terhadap produk perusahaan.
3. Mengumpulkan dan menyampaikan data dan informasi mengenai permintaan pelanggan dan catatan keluhan pelanggan sesuai dengan format yang telah ditentukan, untuk menjadi masukan bagi resto dalam menganalisa kapabilitas dalam pelayanan pelanggan.
4. Melaksanakan survei kepuasan pelanggan, untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan dan
secara keseluruhan sebagai landasan untuk meningkatkan pelayanan pelanggan.
5. Menjaga agar kegiatan operasional dapat berjalan dengan efisien dan efektif sesuai anggaran yang telah dialokasikan.
Wewenang:
1. Mengarahkan dan mengkoordinasikan operasional pelayanan pelanggan, untuk mencapai target standar pelayanan dalam pra penjualan (informasi produk, permintaan pembelian, dll), penjualan (pembayaran, penerimaan produk, dll) dan pasca penjualan (penanganan keluhan, layanan teknis, dll) yang telah ditentukan untuk setiap cabang.
Tanggung Jawab:
1. Bertanggung jawab atas kelancaran program dan kegiatan pelayanan pelanggan.
Hubungan Lini:
Atasan Langsung : Manager Pemasaran
Bawahan Langsung : Staff Pelayan

B) Job Specification
Pendidikan : Sarjana (S1) – Ekonomi Manajemen.
Pengalaman : 3 – 5 tahun dalam bidang pelayanan pelanggan, penjaminan kualitas, dan penjualan.
Persyaratan Fisik dan Mental : Sehat rohani san jasmani, mampu bekerja di bawah tekanan,  pengetahuan tentang produk, berat dan tinggi badan ideal, berpemikiran analitis, integritas, dapat memecahkan masalah, kreatif dan inovatif, cekatan dan akurat dan disiplin.
Supervisi : Akan mengendalikan sarjana ekonomi manajemen, proses operasional restoran, sistem pelayanan pelanggan dan penjaminan kualitas. Mampu berkomunikasi secara lisan dan tertulis (bahasa inggris).


A) Job Description
KAWAWA STEAK

2) Nama Jabatan : Eksekutif Chef
Kode Jabatan : EC
Tanggal : 5 Desember 2014
Lokasi : Jl. Raya Cileungsi Km.3 Bogor

Ringkasan Pekerjaan :
Mengelola bahan baku, memastikan proses produksi dan produk selalu memenuhi persyaratan pembeli atau pelanggan dan sasaran perusahaan.
Tugas-tugas :
1. Memastikan pencapaian sasaran mutu bahan baku.
2. Menetapkan kebijakan produksi.
3. Memastikan kesiapan semua peralatan produksi tepat waktu.
4. Menetapkan rencana proses produksi sesuai persyaratan.
5. Membuat dan menetapkan prosedur & instruksi kerja yang terkait dengan tata boga.
6. Memastikan menu yang dibuat sesuai.
7. Melakukan review kinerja produksi secara periodik sesuai kebutuhan restoran.
Wewenang:
1. Kewenangan untuk menentukan bahan-bahan baku untuk pelaksanaan produksi.
2. Mengusulkan promosi dan memberi teguran atau peringatan secara lisan dan tertulis kepada setiap cheff di bawahnya.
Tanggung Jawab :
1. Memberikan pelatihan di bidang Perhotelan atau bidang lain yang
dikuasainya.
2. Menjaga komunikasi dan koordinasi dengan semua pihak yang terkait dengan dunia masak.
3. Memastikan pemeliharaan peralatan masak sesuai ketentuan.
4. Melaksanakan tugas yang ditetapkan sendiri dan disetujui atasan atau tugas tambahan yang diberikan oleh atasan.
Hubungan Lini :
Atasan Langsung : Manager Produksi
Bawahan Langsung : Staff Produksi dan Cheff-cheff yang belum memiliki banyak pengalaman.


B) Job Specification
Pendidikan : Akademi Perhotelan
atau Sekolah Tinggi Pariwisata.
Pengalaman : 5 - 10 tahun, pernah membuka restoran sendiri.
Persyaratan Fisik dan Mental : Sehat rohani san jasmani, mampu bekerja di bawah tekanan,  pengetahuan tentang produk, berat dan tinggi badan ideal, berpemikiran analitis, integritas, dapat memecahkan masalah, kreatif dan inovatif, cekatan dan akurat dan disiplin.


A) Job Description
KAWAWA STEAK

3) Nama Jabatan : Manager Keuangan
Kode Jabatan : MK
Tanggal : 5 Desember 2014
Lokasi : Jl. Raya Cileungsi Km.3 Bogor

Ringkasan Pekerjaan:
Merencanakan, mengembangkan, dan mengontrol fungsi keuangan dan akuntansi di perusahaan dalam memberikan informasi keuangan secara komprehensif dan tepat waktu untuk membantu perusahaan dalam proses pengambilan keputusan yang mendukung pencapaian target keuangan perusahaan.
Tugas-tugas:
1. Mengelola data dan informasi keuangan untuk menghasilkan laporan keuangan yang dibutuhkan owner secara akurat dan tepat waktu.
2. Merencanakan, mengkoordinasikan dan mengontrol arus kas, terutama pengelolaan hutang, sehingga memastikan ketersediaan dana untuk operasional.
3. Mengkoordinasikan dan melakukan perencanaan dan analisa keuangan untuk dapat memberikan masukan dari sisi keuangan bagi owner dalam mengambil keputusan bisnis, baik untuk kebutuhan investasi, ekspansi, operasional maupun kondisi keuangan lainnya.
Wewenang:
1. Merencanakan dan mengkoordinasikan penyusunan anggaran restoran, dan mengontrol penggunaan anggaran tersebut untuk memastikan penggunaan dana secara efektif dan efisien dalam
menunjang kegiatan operasional restoran.
Tanggung Jawab:
Bertanggung jawab atas kelancaran biaya operasional dan modal perusahaan serta menstabilitaskan jumlah transaksi per tahun dan jumlah bawahan.
Hubungan Lini:
Atasan Langsung : Owner
Bawahan Langsung : Staff Keuangan


B) Job Specification
Pendidikan : Sarjana (S1) – Ekonomi Akuntansi.
Pengalaman : 3 tahun dalam mengelola keuangan.
Persyaratan Fisik dan Mental : Sehat rohani san jasmani, mampu bekerja di bawah tekanan,  pengetahuan tentang produk, berat dan tinggi badan ideal, berpemikiran analitis, integritas, dapat memecahkan masalah, kreatif dan inovatif, cekatan dan akurat dan disiplin.
Supervisi : Akan mengendalikan sarjana ekonomi akuntansi, sistem keuangan dan akuntansi
(komputerisasi) dan perpajakan. Mampu berkomunikasi secara lisan dan tertulis (bahasa inggris) dalam organisasi perusahaan.


A) Job Description
KAWAWA STEAK

4) Nama Jabatan : Manager Pemasaran
Kode Jabatan : MPS
Tanggal : 5 Desember 2014
Lokasi : Jl. Raya Jonggol Km.3 Bogor

Ringkasan Pekerjaan :
1.Merencanakan, mengontrol dan
mengkoordinir proses penjualan dan pemasaran bersama untuk mencapai target penjualan dan mengembangkan pasar secara efektif dan efisien.
Tugas-tugas:
1. Memonitor perolehan order serta merangkumkan peramalan untuk memastikan kapasitas
produksi terisi secara optimal.
2. Memonitor jumlah stok seluruh bahan baku untuk memastikan umur stok tidak melebihi target yang telah ditentukan.
3. Menganalisa dan mengembangkan strategi marketing untuk meningkatkan jumlah pelanggan dan area sesuai dengan target yang ditentukan.
4. Melakukan evaluasi kepuasan pelanggan dari hasil survei seluruh sales team untuk memastikan tercapainya target kepuasan pelanggan yang ditentukan.
5. Menerapkan budaya, sistem, dan peraturan dalam restoran serta menerapkan manajemen biaya, untuk memastikan budaya perusahaan dan sistem serta peraturan dijalankan dengan optimal.
Wewenang:
Menentukan harga jual, produk yang akan dirilis, jadwal kunjungan serta sistem promosi untuk memastikan tercapainya target penjualan.
Tanggung Jawab:
1. Bertanggung jawab atas data dan informasi kondisi program kerja penjualan dan pencapaiannya.
2. Bertanggung jawab atas keberhasilan program promosi.
Hubungan Lini:
Atasan Langsung : -
Bawahan Langsung : Staff pemasaran

B) Job Specification
Syarat Pendidikan : Sarjana (S1) – Ekonomi Manajemen.
Pengalaman : 3– 5 tahun pengalaman yang bervariasi dalam bidang pelayanan dan penjualan.
Persyaratan Fisik dan Mental : Sehat rohani san jasmani, mampu bekerja di bawah tekanan,  pengetahuan tentang produk, berat dan tinggi badan ideal, berpemikiran analitis, integritas, dapat memecahkan masalah, kreatif dan inovatif, cekatan dan akurat dan disiplin.
Supervisi : Akan mengendalikan sarjana ekonomi manajemen, pemasaran dan penjualan. Mampu
berkomunikasi secara lisan dan tertulis (bahasa inggris)


A) Job Description
KAWAWA STEAK

5) Nama Jabatan : Manager Pembelian
Kode Jabatan : MPB
Tanggal : 5 Desember 2014
Lokasi : Jl. Raya Cileungsi Km.3 Bogor

Ringkasan Pekerjaan
Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap pembelian material produksi dan non-produksi
berdasarkan jadwal permintaan pembelian sesuai kebutuhan perusahaan yang telah ditetapkan dalam anggaran.
Tugas-tugas:
1. Melakukan pemeriksaan terhadap ketepatan pemeriksaan dengan anggaran dan atau kebutuhan.
2. Melakukan pendataan terhadap supplier dari segi harga, kesiapan dan ketepatan pengiriman serta kualitas barang yang mereka tawarkan sebagai data untuk melakukan seleksi pemasok.
3. Menyiapkan pembayaran melalui kas kecil lainnya dan pendataan pengeluaran tersebut.
4. Melakukan review dan rekap pembelian per bulan dan analisa ketepatan berdasarkan
anggaran.
5. Menjalankan tugas-tugas terkait lainnya dalam permasalahan administrasi kasir.
Wewenang:
1. Melakukan negosiasi harga berdasarkan analisa harga pasar.
2. Persetujuan pembelian dengan batas harga tertentu dan tidak terkait dengan investasi.
3. Seleksi pemasok.
Tanggung Jawab:
1. Bertanggung jawab atas proses pembelian dari mulai permohonan, penawaran harga, penyiapan kelengkapan administrasi sampai kepada pengontrolan ketepatan pembelian.
2. Bertanggung jawab atas koordinasi dengan bagian lain untuk kesesuaian spesifikasi barang dan waktu pengiriman.
Hubungan Lini:
Atasan Langsung : President Director
Bawahan Langsung : Staff Purchasing


B) Job Specefication
Syarat Pendidikan : Sarjana (S1) – Ekonomi.
Pengalaman : 3 – 5 tahun di bidang
yang sama atau di bagian produksi.
Persyaratan Fisik dan Mental: Sehat rohani san jasmani, mampu bekerja di bawah tekanan, 
pengetahuan tentang produk, berat dan tinggi badan ideal, berpemikiran analitis, integritas, dapat memecahkan masalah, kreatif dan inovatif, cekatan dan akurat dan disiplin.
Supervisi : Akan mengendalikan sarjana ekonomi, administrasi, marketing. Mampu berkomunikasi
secara lisan dan tertulis (bahasa inggris)

0 komentar:

Posting Komentar